国家中小企业公共服务示范平台

创业带动就业奖励

 2017年8月1日 阅读(1353)
政策类别:厦门市人社局创业就业政策
政策级别:市级
企业成立年限:不限
主要扶持行业:不限制
企业规模:大型企业, 中型企业, 小型企业, 微型企业
支持方式:资金扶持
归口部门:厦门市人力资源和社会保障局
结 束
预计下次申报时间
2018年8月1日
摘要
自主创业扶持对象新创办经营实体,自开业之日起3年内新吸纳本市户籍人员就业12个月以上,每吸纳1名给予2000元的创业带动就业奖励。
主要申报条件
  (一)经营实体营业执照上载明的法定代表人(或经营者、执行事务合伙人、负责人)必须是自主创业扶持对象。
  自主创业扶持对象是指在劳动年龄内、具有厦门市户籍的下列人员:
  1.城镇登记失业人员;
  2.农村富余劳动力;
  3.未就业的应届全日制普通高校或职业院校毕业生;
  4.未就业的复退军人或驻厦部队随军家属。
  (二)经营实体必须是指在2014年7月1日之后设立的企业或个体工商户。
  (三)经营实体自开业之日起3年内新吸纳本市户籍人员就业12个月以上。
  (四)新吸纳本市户籍人员,是指新创办经营实体在2014年7月1日之后招用的,并按规定办理就业登记、按月缴纳社会保险费,在本实体连续工作12个月以上的本市户籍人员。补缴社保的月份不算作连续工作月份。同一本市户籍人员在同一新创办经营实体只能享受一次的创业带动就业奖励。
  (五)从事劳务派遣业务的新创办经营实体(即用人单位与用工单位不一致的企业,如劳务派遣公司、人才服务公司、人力资源管理、咨询、顾问公司),不能享受创业带动就业奖励。
支持方式

  自主创业扶持对象新创办经营实体,自开业之日起3年内新吸纳本市户籍人员就业12个月以上,每吸纳1名给予2000元的创业带动就业奖励。

申报材料及方式
  一、办理方式
  每年2月、8月,申请人提出申请(以下方式二选一):
  1.网上申请:注册登陆“厦漳泉(闽南)人力资源网”(http://www.mnhr.gov.cn/)→点击“创业带动就业奖励”申报→系统自动初审→如初审通过,向户籍所在地社区(村)劳动保障工作站提交申请材料→工作站人员现场打印申请表和奖励金收据并由申请人签字或盖章。
  2.现场申请:到户籍所在地社区(村)劳动保障工作站领取填写《创业带动就业奖励申请表》→工作站人员录入系统申报→系统自动初审→如初审通过,向户籍所在地社区(村)劳动保障工作站提交申请材料→工作站人员现场打印申请表和奖励金收据并由申请人签字或盖章。
系统自动初审未通过的,工作站人员不予受理并一次性告知未通过初审的原因。
 
  二、申请材料
  (一)《创业带动就业奖励申请表》(系统生成,打印后签名);1份
  (二)有开展许可经营项目的,还需提供许可文件原件及加盖公章的复印件(查验原件,留存复印件);1份
  (三)加盖经营实体公章的《企业年度汇总纳税申报表》、《地方税费网上申报邮件回执》正常经营证明资料;1份
  (四)企业与招用本市户籍人员签订的期限12个月以上的劳动合同原件及复印件(查验原件,留存复印件);1份
  (五)新创办经营实体为企业法人的,提供单位公章或财务专用章(收据签章用);新创办经营实体为个体工商户的,提供自主创业扶持对象的银行卡原件及复印件。1份
 
  三、办理程序
  社区(村)劳动保障工作站受理→街道(镇)劳动保障事务所复核→窗口受理→区就管中心审核、公示→办结
联系方式

  本补贴为周期性受理事项,每年2月、8月办理

  申请人请携带材料至户籍所在地社区(村)劳动保障工作站提交审核,经社区现场查访核验、公示无异议后,上报街镇劳动保障事务所复核,复核通过后由街镇将纸质材料送到区行政服务中心窗口办理。

  集美区企业办理时间地点:
  1.办理时间:每年2月、8月 周一至周五 上午9:00-12:00,下午13:00-17:00(法定节假日除外)
  2.办理地点:厦门市集美区诚毅大街1号之1行政服务中心一楼29号窗口
  3.申报咨询:6077781;6195370
 
  其他区企业办理请咨询各区相关部门。
相关推荐

关注微信公众号

扫描二维码

中 小 在 线:xm5116871

慧 企 云:hqy5116871 厦门培训:xmsmewx 人才招聘:zp5116871 创客之家:boss5116871