国家中小企业公共服务示范平台

厦门市企业上市扶持资金

常期受理 2017年5月20日 阅读(1337)
政策类别:厦门市企业上市扶持资金
政策级别:市级
企业成立年限:不限
主要扶持行业:不限制
企业规模:大型企业, 中型企业
支持方式:资金扶持
归口部门:厦门市金融工作办公室
申报中
常期受理
摘要
面向上市后备企业。为企业上市提供包括境内外上市、买壳借壳上市、新三板挂牌、区域性股权交易市场挂牌交易等不同阶段不同程度的奖励,单个项目最高奖励200万元。
主要申报条件
  进入拟上市企业资源库的上市后备企业的条件是: 
  ⒈ 股份有限公司或有限责任公司,基本符合上市要求;
  ⒉生产经营和上市募集资金投向符合国家、省市产业政策和环保要求; 
  ⒊盈利能力强、成长性高、发展前景好; 
  ⒋法人治理结构健全、运作较为规范,近三年内无违法违规行为; 
  ⒌有近三年内上市的设想及初步方案。 
  上市后备企业采取企业申报、部门举荐、上市办审核的办法择优遴选。
 
扶持重点

  面向全市上市后备企业。

支持方式
  1、企业经厦门证监局辅导备案,市政府给予上市工作经费一次性30万元补助。企业向中国证监会提出发行上市申请并经正式受理的,市政府给予上市工作经费一次性70万元补助。
  2、对在厦门注册的企业依法在境内外证券市场上市后,按照融资金额(包括首次融资、再融资扣除发行费用后的金额,下同)给予奖励。奖励标准为:融资金额在10亿元人民币(含)或等值外币以上的,一次性奖励150万元;融资金额在5亿元(含)~10亿元人民币或等值外币的,一次性奖励100万元;融资金额在2亿元(含)~5亿元人民币或等值外币的,一次性奖励50万元;融资金额在5000万元(含)~2亿元人民币或等值外币的,一次性奖励25万元。上述企业募集资金的40%(含)以上在本市投资的,再给予同档次同等金额的奖励。
  3、企业以存在控制关系的境外公司间接上市的,参照享受已出台的各项扶持企业上市的优惠政策。
  4、企业按规定异地“买壳”或“借壳”上市后,将注册地迁回本市并承诺十年内不迁离的,一次性奖励200万元;其中,主要生产经营地设在厦门并承诺十年内不迁离的,一次性奖励300万元。
  5、非上市股份有限公司依法进入全国中小企业股份转让系统(新三板)基础层挂牌并交易的,一次性奖励30万元;依法进入新三板创新层挂牌并交易的,一次性奖励50万元;基础层的挂牌公司首次调整进入创新层后,一次性奖励20万元。对在新三板挂牌并交易的我市企业按照境内外证券市场上市的注册地在厦门企业融资奖励的同等标准给予奖励。
  6、企业完成股改并在总部注册于厦门的区域性股权交易市场挂牌并交易的,一次性奖励30万元;完成股改并在厦门以外区域性股权交易市场挂牌并交易的,一次性奖励10万元。
  7、其他扶持优惠政策
  《意见》在税收扶持、项目审批、招标采购、投资、发行债券、人才政策等方面都还有相应的扶持和优惠政策。
 
  (提示:更多具体扶持政策请点击:厦门市人民政府关于推进企业上市的意见(厦府〔2016〕362号)
申报材料及方式

  各项目申报材料请看市金融办发布的《推进企业上市扶持资金申请》

联系方式
该资金常年受理
受理部门:厦门市金融工作办公室行业发展促进处 
联系电话:2660996 2660997
相关推荐

关注微信公众号

扫描二维码

中 小 在 线:xm5116871

慧 企 云:hqy5116871 厦门培训:xmsmewx 人才招聘:zp5116871 创客之家:boss5116871