国家中小企业公共服务示范平台

2017年农业综合开发产业化发展项目资金

距申报截止还有16天 2016年12月29日 阅读(285)
政策类别:财政支农专项资金
资金级别:省级
企业成立年限:不限
主要扶持行业:农业
企业规模:大型企业, 中型企业, 小型企业
支持方式:无偿补助
归口部门:福建省财政厅
申报中
申报截止时间
2017年2月10日
摘要
经济林及设施农业种植基地、养殖基地建设;农产品精深加工;农产品流通设施建设;农业社会化服务体系建设等。中央财政补助资金最多可达200万元、
主要申报条件
  贷款贴息项目
  1.优先支持符合《福建省农业综合开发扶持农业优势特色产业规划》(2016-2018年)修订稿的产业。对于未列入规划,但市场发展前景好、示范带动作用强的其他产业,也可列入扶持范围;
  2.贷款由银行业金融机构发放,贷款用途符合国家金融政策和农业综合开发产业化发展项目扶持范围;
  3.贷款期限、贴息期限及额度等符合规定要求;
  4.申报材料齐全完整。
 
  财政补助项目
  1.每个县扶持的优势特色产业类型要符合《福建省农业综合开发扶持农业优势特色产业规划》(2016-2018年)修订稿,且不超过2个;
  2.资源优势突出,区域特色明显,有助于提高本区域农业产业整体发展能力和竞争力; 
  3.市场潜力较大,辐射带动能力强,显著带动农民增收,预期效益好; 
  4.建设方案、产品技术和工艺路线合理,项目建设符合生态环境保护和资源节约利用要求,有利于促进农业可持续发展。项目产生的污染物排放符合国家环保要求,获得相关环保部门审批(登记)意见或证明材料;
  5.投资估算合理,自筹资金来源有保障,筹资方案可行;
  6.土地流转用地或项目建设用地手续合法,有土地使用证明或土地租赁合同(应有出租人合法土地权属证明)或设施农用地审核意见等。
  扶持范围:经济林及设施农业种植基地、养殖基地建设;农产品精深加工;农产品流通设施建设;农业社会化服务体系建设等。优先扶持以基地建设、新技术和新品种引进与推广、农产品精深加工和流通设施、种养业废弃物综合利用等为主要内容的项目及省级扶贫开发工作重点县和原中央苏区县申报的项目。
 
  项目单位条件
  1.涉农企业
  --具有法人资格,2015年1月1日前在工商部门依法注册,具备一定的经营规模和持续经营能力,有较强的经济实力和自筹资金能力;
  --没有不良诚信记录;
  --建立了符合市场经济要求的经营管理制度和机制,管理规范;
  --申报财政补助项目的涉农企业应为设区市级以上(含设区市)农业产业化龙头企业。
  2.农民合作社
  --具有法人资格,2015年1月1日前在工商部门依法注册,具备持续经营能力和相应的项目建设与经营管理能力;
  --没有不良诚信记录;
  --符合农民合作社有关规定,产权明晰,章程规范,运行机制合理,管理比较规范,示范带动作用强;
  --申报财政补助项目的农民合作社应为县级以上(含县级)农民合作社示范社。
  3.其他新型农业经营主体。经县级以上(含县级)主管部门于2015年1月1日以前认定或登记的专业大户、家庭农场、农业社会化服务组织等。
 
扶持重点
  2018年贷款贴息项目重点用于扶持涉农企业、农民合作社等,其中用于固定资产贷款贴息与流动资金贷款贴息的比例不限定,优先用于固定资产贷款贴息项目。
  产业化发展财政补助项目重点用于扶持农民合作社、涉农企业、家庭农场等。
支持方式及金额
  (一)2018年贷款贴息项目重点用于扶持涉农企业、农民合作社等,其中用于固定资产贷款贴息与流动资金贷款贴息的比例不限定,优先用于固定资产贷款贴息项目。

  1.贷款贴息采取"先确定范围、后据实结算"的贷款贴息方式。先申报拟贴息项目单位名录,2018年根据实际获得的贷款及付息进行贴息结算。

  2.贴息范围为列入拟贴息名录的项目单位,2017年1月1日以后签订银行贷款合同且取得银行贷款的项目,在2017年1月1日至12月31日实际发生并已经支付的贷款利息。 
  3.拟申请贴息项目的单位,可以直接向所在地农发机构申报,也可以通过所在地的市(县、区)金融机构向同级农发机构推荐。
 
  (二)产业化发展财政补助项目重点用于扶持农民合作社、涉农企业、家庭农场等。
  1.各设区市申报的项目原则上应从已上报的"2017年农业综合开发产业化发展财政补助预选项目"中筛选。

  2.单个项目的中央财政补助资金规模,涉农企业项目中央财政补助资金100-200万元,农民合作社项目中央财政补助资金50-100万元,家庭农场等其他新型经营主体项目中央财政补助资金20-50万元。

  3.地方财政配套资金按现行政策执行。
  4.项目单位按政策规定落实相应的自筹资金(不含铺底流动资金)投入,自筹资金不低于所扶持的财政补助资金总额。
  5.财政资金投入必须全部用于土建工程和设备设施投资,科技措施、前期工作费、预备费等从自筹资金中安排。
  6.财政补助资金全部实行"先建后补"的管理方式,按《福建省农业综合开发产业化发展项目财政资金县级报账管理办法》(闽财发〔2016〕8号)执行。
 
申报材料
  1.财政补助项目:涉农企业申报须提供项目可行性研究报告、农民合作社等新型农业经营主体申报须提供项目申报书,以及相关附件、电子文档(PDF格式)和附件资料原件扫描。同时,涉农企业和农民合作社项目须提供由社会中介机构出具的2015年度财务审计报告(无保留意见,并经备案)。项目可行性研究报告编制内容及相关附件要求参照国家农发办已印发的《国家农业综合开发产业化龙头企业可研报告及农民合作社项目申报书编制参考大纲》。对于专业大户、家庭农场、农业社会化服务组织等新型农业经营主体,可参考农民合作社项目申报书编制参考大纲。设区市农发办上报项目申报文件、项目情况表(附件1)和申报材料,表格及申报材料的电子文档同时发送到省农发办产业化邮箱(fjnfbcyh@163.com)。
 
  2. 贷款贴息项目计划:已取得银行贷款的项目,须提供银行贷款合同和贷款到位凭证;已向银行申请贷款,但尚未签订合同的项目,须提供银行授信协议或银行贷款意向书等证明材料;项目单位法人营业执照副本或有权部门认定或登记材料等,上述材料须提供完整、清晰复印件或扫描件电子版。设区市农发办上报贷款贴息项目计划申报文件、项目单位名录汇总表(附件2)和申报材料,表格电子文档同时发送到省农发办产业化邮箱。
联系方式
  表格及申报材料的电子文档同时发送到省农发办产业化邮箱(fjnfbcyh@163.com)。
  具备条件的涉农企业和农民合作社等新型农业经营主体可根据本指南相关要求,编制项目可行性研究报告等申报材料,向县级农发机构申报。县级农发机构应组织有关人员实地考察并按有关程序向设区市农发办推荐上报。各设区市农发机构组织专家对项目的可行性研究报告等申报材料进行初审后,连同审查意见上报省农发办。
(注:同一项目单位只能申报财政补助项目或者贷款贴息项目一种扶持方式。同一项目、同一年度不得既申报农业综合开发产业化发展项目,又申报其他财政资金项目,一经发现,立即取消项目立项资格。)

 

相关推荐

关注微信公众号

扫描二维码

中 小 在 线:xm5116871

慧 企 云:hqy5116871 厦门培训:xmsmewx 人才招聘:zp5116871 创客之家:boss5116871